Время приготовления : 1,5 часов |
Количество порций : 8 штук |
Пряный морковный кекс Вам понадобится : 250 гр. муки + 1 ст. ложка для посыпки формы, 110 гр.
коричневого сахара демерара, 175 мл. растительного масла, 3 яйца, 300 гр. моркови, 50 гр. орехов пекан или грецких орехов + немного для украшения, 2,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ч. ложки молотой корицы, 1 ч. ложку молотого имбиря, 0,5 ч. ложка тертого мускатного ореха, щепотка соли, сливочное масло.
Для крема : 200 гр. сыра маскарпоне, 100 гр. сахарной пудры, 1 ст. л. лимонного сока.
| 1 . Очистите морковь и натрите на мелкой терке. Орехи порубите небольшими кусочками |
| 2 . Просейте муку с солью, разрыхлителем, корицей, имбирем и мускатным орехом. |
| 3 . В другой миске взбейте яйца с коричневым сахаром, влейте растительное масло и хорошо перемешайте. |
| 4 . Вылейте жидкие компоненты в мучную смесь, перемешайте. Добавьте морковь и орехи. |
| 5 . Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте форму для кекса ёмкостью 1 литр (или форму-кольцо диаметром 24 см): смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой. Выложите тесто в форму и выпекайте 45-55 минут. Проверьте готовность кекса: воткните в середину тонкую деревянную палочку можно зубочистку и выньте - она должна быть сухой. Достаньте форму с кексом из духовки и оставьте на 15 минут. Осторожно выньте кекс из формы и полностью остудите на решетке. |
| 6 . Взбейте маскарпоне с сахарной пудрой. Выложите крем на остывший кекс, украсьте орехами. |
К сведению : Коричневый сахар демерара незаменим при приготовлении кексов. Он прекрасно сочетается с фруктами, подчеркивает вкус специй. С ним выпечка дольше остается мягкой и свежей. |
Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: